Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

Выход участника ООО из общества

Вопросы, связанные с выходом участников из ООО, регулируются ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Право выхода одного дольщика ООО не требует согласия других участников, если такая возможность прописана в Уставе общества. При этом не допускается выход всех его членов или единственного участника. Если подобное положение не регулируется Уставом общества, решение о выходе участника принимается только исполнительным органом, при этом доля выбывшего члена переходит в собственность ООО.

Порядок выхода из общества

Для выхода из ООО его участнику необходимо написать заявление (в свободной форме) и передать исполнительному органу (как правило, генеральный директор). Подобный документ не может быть аннулирован или отозван. После его оформления доля выбывшего члена переходит к обществу. В течение месяца после написания участником заявления о выходе из ООО генеральный директор обязан предоставить его в налоговую инспекцию вместе с заявлением по форме Р14001.

Доля в уставном капитале

Под уставным капиталом подразумевается минимальный объем имущества ООО, которым оно отвечает перед третьими лицами и который разделен на доли между его участниками. Члену, заявившему о желании покинуть общество, необходимо выплатить действительную стоимость его доли согласно уставному капиталу на основании данных ведения бухучета в ООО за последний отчетный период. Эта операция должна быть осуществлена в течение трех месяцев со дня возникновения обязательств, если иное не прописано в Уставе общества.

Действия общества с долей выбывшего участника

  • Распределение между участниками ООО. По решению общего собрания всех членов ООО, доля выбывшего участника может быть распределена только в случае ее полной оплаты до передачи в собственность общества. Данная операция регулируется соответствующим протоколом собрания. В течение месяца после принятия решения о распределении доли между членами ООО требуется предоставить в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001 и протокол собрания.
  • Продажа. Она может быть осуществлена участникам общества или третьим лицам по цене, не ниже той, что была уплачена ООО в связи с переходом к нему доли (частично или полностью), если иное не определено единогласно на общем собрании участников. По итогам собрания составляется протокол, который передается в налоговую инспекцию вместе с заявлением по форме Р14001, договором купли-продажи и документацией, подтверждающей оплату доли покупателем.
  • Погашение. Если доля, перешедшая в собственность общества вследствие выхода из него какого-либо участника, не была распределена или продана, она должна быть погашена (т. е. уставной капитал должен уменьшиться на ее номинальную стоимость). Данное решение принимается на общем собрании участников и фиксируется в протоколе, который передается в налоговую инспекцию вместе с заявлением по форме Р13001, копиями уведомления кредиторов и публикацией из Вестника госрегистрации, новой редакцией Устава или изменениями к нему, квитанцией об оплате государственной пошлины за регистрацию данных изменений.

Бухгалтерское сопровождение в Москве операций, связанных с выходом участника общества из ООО, осуществляется специалистами «Serco Consulting». Узнайте подробности об услугах нашей компании по телефону 8(495)517-10-94.