Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

УСН 15%

Никому не секрет, что УСН 15% - это упрощенная система налогообложения. Стоит обратить внимание и на то, что УСН 15% применяется, так же как и УСН "доходы". Так же стоит обратить внимание и на то, что единый упрощенный налог (15%) платится только с разницы между доходом и расходом. Непосредственно сам перечень всех расходов жестко ограничен и перечислен в статье 346.16 НК РФ. Все траты должны быть полностью обоснованы экономически, документально подтверждены.

Взносы в ПФР (22%) считается с общей суммы ФОТ (фонд оплаты труда) и платится ежемесячно.

НДФЛ (13%) считается с общей суммы ФОТ. Налог может быть незначительно уменьшен на размер вычетов. Этот налог по правилу удерживается из зарплаты, которую должным образом заработал работник.

ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 2.9% ФСС от НС (от 0.2 до 8.5%).

Иные местные налоги так же сплачиваются только в случае, если в наличии есть объект налогообложения (земельный, транспортный и пр.)

Но, несмотря на то, что данную систему налогообложения хоть называют упрощенной, но само по себе ведение учета на 15% УСН не совсем уж и просто. Есть закрытый список всех расходов, который принимается для налогообложения. К данному перечню относятся далеко не все виды расходов. Кроме того, бывают такие моменты, что возникает необходимость определять как саму сумму затрат, так и естественно сам момент их возникновения. При всем это еще даже приходится требовать с поставщиков четко и правильно оформленные первичные документы. Вся эта деятельность, учитывая множество нюансов, становится почти невозможной. Вести учет самостоятельно просто физически невыносимо, поэтому такая система налогообложения требует квалифицированного бухгалтерского обслуживания или главного бухгалтера.

Но, не смотря на все эти нюансы, данная система имеет свои как плюсы, так и минусы. К основным достоинствам данной системы налогообложения можно отнести то, что она полностью подходит для производственных и торговых организаций, которые постоянно работают с небольшими организациями или с розницей. Так же стоит заметить, что налоговое бремя стало намного ниже, чем на ОСНО.

Но не смотря на это, имеются и некоторые минусы, которые не очень украшают данную картину. И так основным и самым существенным недостатком является то, что затраты на организацию ведения бухучета такие же, как на ОСНО. Даже не смотря на то, что фирма получила убыток (расходы превысили доходы), придется заплатить минимальный налог – 1% с доходов. Стоимость обслуживания при УСН 15%.

Также следует обратить внимание, что с 2013 гола с введением нового закона о бухгалтерском учете все компании, в т.ч. и на УСН обязаны вести бух.учет.