Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

Разблокировка расчетного счета

В пункте 5 Налогового Кодекса РФ содержаться сведения, согласно которым налоговый орган обладает правом приостановления выполнения операций по счетам налогоплательщика в случаях, оговоренных законодательством.

Причины блокировки расчетного счета

В статье 76 Налогового Кодекса РФ содержаться сведения о причинах блокировки расчетного счета налогоплательщика. К таким причинам относятся:

  • неисполнение требований по уплате налогов, штрафов, пеней или других отчислений;
  • несвоевременное предоставление декларации в налоговую инспекцию. Согласно закону декларация должна быть подана в течение 10 суток с тех пор, как истек установленный срок ее подачи.

В случае таких нарушений налоговый инспектор должен отправить решение о приостановке расходных операций в банк, в котором открыт счет компании-должника, а также уведомить руководителя организации об этом.

Основания для разблокировки расчетного счета

Неисполнение решения по проверке. В случае выявления правонарушений расчетный счет может быть заблокирован налоговыми инспекторами после наложения запрета на имущество организации. Применяется данная мера в случае, когда общая стоимость имущества юридического лица согласно сведениям бухгалтерского учета меньше суммы недоимки. Инспекторы в таком случае блокируют сумму на расчетном счету, покрывающую разницу между стоимостью арестованного имущества и величиной недоимки. В случае если налоговая инспекция нарушает порядок принятия обеспечительных мер, тогда решение о блокировке счета будет недействительным. Инспекция должна внести решение о возобновлении операций по счету в течение одного дня.

Нарушение сроков подачи декларации. Если компания не сдала декларацию в установленный законодательством срок, то для разблокировки счета на следующий день нужно предоставить соответствующие документы в налоговый орган, вынесший решение о возобновлении операций по расчетному счету. Инспектор предъявляет соответствующее решение представителю банка компании под расписку лично или заказным письмом.

Недоимка. Налоговая инспекция в течение одного дня обязана разблокировать расчетный счет компании в случае, если вследствие выявления недоимки были приостановлены расходные операции. Решение о разблокировке должно быть отправлено не позднее суток после дня, когда были представлены документы об уплате задолженности физического или юридического лица.

Блокировка нескольких расчетных счетов. Если у компании заблокировали несколько расчетных счетов и на одном из них достаточно средств для погашения долга, остальные счета могут быть разблокированы. Для этого необходимо подать заявление о разблокировки части счетов в налоговую инспекцию.

Этапы разблокировки счета

Проверка адреса. Для разблокировки счета требуется проверка совпадения фактического и юридического адресов компании. Для этого руководителю необходимо предоставить договор аренды или другой подтверждающий документ в налоговую инспекцию.

Сбор документов. Для того, чтобы возобновить операции по счету, инспектору необходимо в срок предъявить требуемую бухгалтерскую отчетность, квитанции и ряд других документов, которые может запросить налоговый орган.

Камеральная проверка. Для установления возможности разблокировки счета налоговый орган может принять решение о проведении камеральной проверки согласно 88 статье Налогового Кодекса РФ. Осуществляется проверка по месту нахождения инспекции в отношении документов, являющихся основанием для уплаты штрафа, налога или пени. Процедура должна быть выполнена в течение трех месяцев с момента предоставления деклараций и других расчетов налогоплательщиком.

Для получения полной информации о разблокировке счетов Вы можете обратиться в компанию Серко-Консалтинг. Мы также предлагаем аутсорсинг бухгалтерского обслуживания организаций в Москве. Со стоимостью бухгалтерского обслуживания вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.