Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

ОСНО

ОСНО является такой общей системой налогообложения, в которой организациями ведется бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме. Общие налоги (на прибыль, НДС, на имущество предприятий) организациями уплачиваются также в полном объеме.

Общая система налогообложения должна применяться в том случае, если предприятие не вправе использовать ЕСХН и УСН и не занимается исключительно теми видами деятельности, которые облагаются ЕНВД. При ОСНО бухгалтерский учет должен вестись с использованием Плана счетов.

Что касается применения, то, когда фирма проходит регистрацию, считается (по-умолчанию), что она свою деятельность будет осуществлять по общей системе налогообложения (ОСНО). В применении ограничений не предусмотрено, кроме тех исключительных случаев, когда требуется обязательное использование спецрежимов.

Особенности налогов и их виды при ОСНО (основной системе налогообложения).

Двадцатипроцентный налог на прибыль вносится с той разницы, которая получается между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Список расходов практически не имеет ограничений, но они должны иметь четкое экономическое обоснование, подтвержденное соответствующими документами. Налог на добавленную стоимость - 10%, 18%. Посчитать НДС более простым способом можно так:

Сумма доходов от реализации или поступивших от покупателей денежных средств (при операциях со ставкой НДС 18 %) умножается на 18 и делится на 118. Это к начислению. К зачету требуется посчитать со всех поступлений товаров, работ, услуг или перечисления аванса поставщику. Эта сумма также умножается на 18 и делится на 118. Обязательным условием для зачета НДС является полученная счет-фактура от поставщика с выделенным НДС.

Налог на имущество, который составляет 2.2%, платится с остаточной суммы основных средств. Взносы в фонды ПФР, ФФОМС, ФСС составляют 30%. Высчитывается с общей суммы фонда оплаты труда (ФОТ) и платится ежемесячно. НДФЛ составляет 13% и удерживается из заработной платы, которую получают работники. Взносы в ФСС рассчитываются так же, как и любые другие взносы в фонды. Что касается налогового и бухгалтерского отчета, то его лучше поручить бухгалтерской организации или главному бухгалтеру. Отчетность должна обязательно предоставляться ежеквартально в налоговую, в фонд социального страхования и т.д. Среди плюсов можно выделить следующие: фирма на ОСНО является плательщиком НДС. Всем средним и крупным компаниям, применяющим ОСНО, необходимо, чтобы затраты их содержали НДС. С ними работать можно без проблем, если фирма осуществляет свою деятельность на ОСНО. От налога на прибыль компании освобождаются в том случае, если они получают убыток.