Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

Как выбрать бухгалтера

Успех любого предприятия напрямую зависит от грамотной работы бухгалтерского отдела, который оказывает основное влияние на планирование финансовой деятельности компании. Соответственно, его сотрудники несут прямую ответственность за процветание фирмы, а это значит, что подбор кадров должен быть очень тщательным и продуманным. Прежде чем приступить к найму бухгалтера, руководству предприятия следует четко определить задачи, которые будут на него возложены. От того, будет ли будущий сотрудник заниматься только формированием документации или примет участие в планировании финансового будущего компании, и будет зависеть выбор.

Штатный бухгалтер

Штатный сотрудник с высокой квалификацией способен сэкономить до 40 % прибыли предприятия. Кроме того, он будет нести полную финансовую ответственность за все процессы, происходящие в компании, что обеспечит внимательное и скрупулезное отношение к своей работе. Грамотный бухгалтер сможет предвидеть возникновение проблемных ситуаций и заранее просчитать способы их решения. К сожалению, найм бухгалтера имеет один недостаток, который заключается в больших расходах на содержание такой штатной единицы. Как правило, на него возложен большой объем работ, а это значит, что прайс на бухгалтерские услуги будет возрастать пропорционально увеличению функционала этого сотрудника. Данные затраты оправданы в случае, если:

– в компании имеется высокий документооборот, большие объемы производства;
– используется обычная система налогообложения;
– для компании удобнее делегировать некоторую долю ответственности на определенного сотрудника;
– предприятию необходимо получать быстрые квалифицированные консультации по всем возникающим финансовым вопросам.

Приходящий бухгалтер

Такой вариант является идеальным для компаний, которые только начали вести свой бизнес, поскольку объем существующей работы для штатного бухгалтера оказался бы слишком мал. Основным преимуществом сотрудничества с приходящим работником является недорогая стоимость бухгалтерского обслуживания. К недостаткам внештатного бухгалтера можно отнести риски при его выборе, отсутствие определенного распорядка дня, которое может негативно сказаться на ситуациях, требующих принятия экстренных решений, а также невозможность делегирования ответственности.

Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерское обслуживание сторонней компанией является отличной альтернативой штатному сотруднику. Так руководство может сэкономить на административных и финансовых издержках, связанных с содержанием штатной единицы. Как правило, компании, специализирующиеся на оказании таких услуг, проводят строгий отбор сотрудников, что гарантирует их компетенцию. Кроме того, заключенный между предприятием и аутсорсинговой компанией договор снижает многие риски. Главным недостатком такого сотрудничества является невозможность диктовать свои условия относительно ведения бухучета. Обращение к аутсорсинговой компании выгодно в том случае, когда:

– предприятие находится на начальных этапах своего развития и затраты на штатного бухгалтера являются неоправданными;
– компании требуется бухгалтерское сопровождение на длительное время.

Итоги

Вне зависимости от масштабов развития и этапов становления бизнеса того или иного предприятия обращение к специализированной компании, оказывающей квалифицированные услуги по аутсорсинговому ведению бухгалтерии, является оправданным. А заранее проведенные переговоры со специалистом, который будет заниматься делами Вашей компании, и грамотно составленный договор сведут все возможные риски такого сотрудничества к нулю.

Отнеситесь к выбору аутсорсинговой компании серьезно. Узнайте подробнее о бухгалтерском обслуживании у специалистов «Serco Consulting» по телефону 8(495)517-10-94.