Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

ЕНВД для ИП

Многим известно, что ЕНВД - это единый налог на вмененный доход. Еще ЕНВД называют вмененка. Стоит сказать, что существует некий список деятельности на который распространяется вмененка, а именно:

1. Оказание разных бытовых услуг:

- Ремонт обуви, ее окраска и пошив;
- Ремонт разных меховых, швейных и кожаных изделий, уборов для головы, а также вязание и пошив трикотажной продукции;
- Ремонт, а также техобслуживание радио аппаратуры, разной другой электронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, изготовление металлических изделий;
- Сборка, изготовление и сервисное обслуживание мебели;
- Химичистка одежды, оплата услуг прачечных...

Так же стоит заметить, что такие услуги, оказанные юридическим лицам, не могут подпадать под ЕНВД. Полный перечень указан в ст.346.26 НК РФ.

Стоит заметить, что если у ИП есть два вида деятельности, подпадающие под ЕНВД и ОСНО, то он должен вести отдельный учет. Если по каким то расходам невозможно отнести затраты их распределяют пропорционально доходам нарастающим итогом с начала года. Стоит заметить, что ЕНВД для ИП освобождается от уплаты НДФЛ. НДФЛ стоит платить только в определенных случаях, а именно: в первую очередь - это доходы, которые не относятся к деятельности ИП.

Данный налог составляет 9 процентов в отношении прибыли от долевого участия в деятельности организаций; от того сколько стоит любой выигрыш или приз; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК). Налоговой базой является доход уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Так же стоит и обратить внимание на то, что ИП, которые были переведены на уплату единого налога на вмененный доход, не будут являться плательщиками налога на имущество в отношении имущества для деятельности в ЕНВД. При ЕНВД у предпринимателей освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении собственности, используемой для предпринимательской деятельности.