Москва
Видное
+7 (495) 517-10-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1
+7 (495) 768-82-94
г. Москва, Красная сосна, 3/1

ЕНВД

Для многих людей не секрет, что ЕНВД - это единый налог на вмененный доход. Стоит заметить, что именно ЕНВД - это такая система налогообложения, при которой налог платится всеми налогоплательщиками не с суммы полученного дохода, а с его прогнозируемой величины, т. е. с ожидаемого дохода. Вот именно из-за этого и был введен единый налог, так как многие виды деятельности, облагаемые ЕНВД, довольно сложно контролировать. Именно в этой лазейке всегда сможет найтись возможность для сокрытия полученных доходов, а это в свою же очередь ведет к значительному занижению начисляемых налоговых платежей. А это, как все мы понимаем огромный убыток, который приносят предприниматели, государству. Как известно, плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность на тех территориях, где он установлен. Для того, что бы перейти на систему ЕНВД, имеются некоторые ограничения (предприятие является крупнейшим налогоплательщиком или среднесписочная численность работающих за предыдущий календарный год превысила 100 человек). Подробный перечень ограничений приведен в п.2 статьи 346.26 НК РФ. Что же касается постоянно создающихся новых предприятий и ИП, то стоит сказать, что если вид их деятельности подпадает под описание ЕНВД, то они полностью 100% и автоматически становятся плательщиками этого налога. С 2013 года добровольный переход такое право предоставляется налогоплательщикам новой редакцией п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Все виды деятельности, в результате которых предприятия и индивидуальные предприниматели могут применять ЕНВД, указаны п. 2 ст. 346 НК РФ.

Но стоит заметить, что многие люди часто интересуются вопросом о том, как правильно рассчитать ЕНВД. Ответ на этот вопрос довольно прост. Стоит сказать, что налоговая база по единому налогу на вмененный доход за квартал вычисляется по одной простой формуле: ЕНВД за квартал = БД х ФП х К1 х К2 х 3 х 15% , где БД – базовая доходность. Это виртуальный доход за месяц в стоимостном выражении на единицу физического показателя. Он постоянно зависит от вида деятельности. Величина базовой доходности постоянно одинакова. Единственное, что стоит брать во внимание, так это коэффициенты К1 и К2, которыми она регулируется.

ФП – физический показатель. Он характеризует вид деятельности предприятия в каждом месяце. Очень часто такими показателями могут быть торговое место, площадь торгового зала в кв.м. и т.д. Стоит так же заметить, что физические показатели могут постоянно меняться при изменении вида деятельности.
3 – количество месяцев в налоговом периоде
15% - ставка единого налога
К1 - коэффициент – дефлятор, который учитывает изменение потребительских цен. Его значение устанавливается Правительством страны на каждый год.
К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности. Значение данного показателя устанавливается местными органами власти.